Rezept: Türkische Linsen Köfte (Mercimekli Köfte) - Vegetarische Version
Mittwoch, März 16, 2016Ich habe auf Instagram versprochen zwischendruch ein Rezept zu posten. Mal sehen wie regelmäßig ich es schaffe, diese neue Kategorie zu aktualisieren. Gewünscht wurden insbesondere leichte Türkische Rezepte und den Anfang macht heute eines meiner Lieblingsgerichte. Mercimekli Köfte (Linsen Frikadellen) sind die vegetarische Abwandlung aus Bulgur (Weizengrütze) von Cig Köfte (rohe Hackfleisch Frikadellen). Mir persönlich schmeckt die vegetarische Variante besser, weshalb sie bei uns sehr oft zubereitet wird. Sie werden kalt serviert und sind im Prinzip wie eine Art Salat aus Bulgur & Linsen, die in Frikadellen geformt und gewickelt in Salatblättern verzehrt werden.
Die Türkische Küche hat einen großen Unterschied zu anderen Küchen der Welt, hier wird oft nach Augenmaß gekocht und Zutaten werden nicht in Gramm sondern mit Tassen & Löffeln gemessen. Am Anfang vielleicht ungewohnt, aber im Prinzip ist es viel leichter. Deshalb werden die meisten authentischen Rezepte online auch nur in diesen Maßeinheiten gefunden. In meinem Rezept messe ich immer mit der gleichen Tasse, damit die Proportionen stimmen. Eine normale, mittelgroße Kaffeetasse genügt. Alle verwendeten Zutaten findet man in türkischen oder mittlerweile auch in einigen deutschen Supermärkten wie Edeka, dm Drogerie, Rewe usw.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zutaten für 4-6 Personen:
1 Tasse rote Linsen
1 Liter Wasser
2 Tassen feinen Bulgur (Weizengrütze)
2 große Zwiebeln
1/2 Tasse Olivenöl
1/2 EL Paprikapaste
1/2 EL Tomatenmark
1-2 Knoblauchzehen
1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Rote Paprika Flocken (süß oder scharf je nach Wunsch)
1 Tasse warmes Wasser
1 Bund Petersilie
6-7 Grüne Zwiebeln
1/2 TL Salz
1-2 Zitronen
1 Hand voll Walnüsse
1-2 Salatköpfe
1 Paar Einweg Handschuhe
Zubereitung in 5 Schritten:
1. Die Tasse rote Linsen wäschst du, gibst sie in einen Topf mit 1 Liter Wasser und lässt sie aufkochen. Den Deckel leicht offen lassen, damit es nicht überschwappt. Koche sie so lange bis die Linsen weich werden und achte darauf, das noch etwas Wasser darin übrig bleibt. Wenn das Wasser ganz verdunstet, werden sie nämlich zu trocken.
2. Die zwei Tassen feinen Bulgur gibst du nun in eine tiefe Schüssel, die fertig gekochten Linsen dazu und vermischst alles gründlich. Diese Schüssel bedeckst du mit Alufolie und lässt alles 30 Minuten ziehen, bis die Linsen schön aufquellen.
3. In der Zwischenzeit kannst du die zwei großen Zwiebeln & Knoblauchzehen fein hacken und das Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten. Die Paprikapaste, das Tomatenmark, 1 TL schwarzen Pfeffer und die gewünschte Menge Paprika Flocken gibst du dazu. Zuletzt musst du eine Tasse warmes Wasser hinzufügen und weiter anbraten. Du kannst je nach Wunsch entweder süße oder scharfe Paprika Flocken nehmen.
4. Jetzt hackst du die Walnüsse klein, die grünen Zwiebeln und Petersilie auch, nachdem du sie gewaschen hast. Dann stellst du alles beiseite, denn diese verwenden wir zuletzt. Wenn du keine Nüsse magst oder allergisch bist, kannst du sie natürlich weglassen. Sie sind kein Muss, mir persönlich schmeckt es damit einfach nur besser.
5. Jetzt gibst du den Zutaten in unserer Schüssel das Salz zu und knetest alles 10 Minuten lang mit deinen Händen, als ob du Teig kneten würdest. Dazu ziehe ich immer Einweghandschuhe an, da die Paprika- und Tomatenpaste auf die Hände abfärben kann und so nichts unter den Nägeln hängenbleibt. Ist einfach hygienischer. Zuletzt gibst du die Walnüsse dazu und knetest nochmal zwei Minuten weiter. Ich gebe gerne noch den Saft von einer Zitrone dazu, mir schmeckt es leicht säuerlich besser.
P.S.: Wenn die Mischung zu feucht wird, dann kannst du nach Augenmaß noch etwas feinen Bulgur dazu geben, damit das restliche Wasser aufgesaugt wird. Das kannst du ganz leicht testen, indem du versuchst damit eine Art Frikadelle zu formen. Wenn du eine feste Frikadelle formen kannst, dann brauchst du nichts weiter mehr zu tun. Und im Prinzip könntest du die Mischung jetzt auch als Salat servieren.
Dekoration:
Die Blätter des Kopfsalates wäschst und trennst du nun. Wenn du es optisch schön magst, kannst du einen Teil der Blätter auf einer Servierplatte auslegen, den Rest in eine Servierschüssel zum späteren Wickeln geben. Zuletzt formst du nun die Mischung in kleine Frikadellen und legst sie auf deine Servierplatte. Dazu kannst du wieder die Einweghandschuhe verwenden und wenn du mit beiden Händen oder mit jemandem zusammen formst, bist du auch schnell fertig. Dekorieren kannst du entweder mit Petersilien Blättern und/oder Zitronenscheiben.
Gegessen wird das Ganze indem man sich eine Frikadelle nimmt, die man in ein Salatblatt wickelt oder man kann die Frikadellen auch gleich in den Blättern auf die Platte legen. Aber der Spaß daran ist, das selbst zu wickeln, vor allem in der Gruppe!
Ich hoffe, ich konnte mein erstes Rezept auf dem Blog leicht verständlich zusammen fassen. Falls du es probierst oder Fragen hast, freue ich über dein Feedback. Lass mich doch gerne wissen, wie es dir schmeckt und ob du dir mehr Rezepte wünschst!
Ich hoffe, ich konnte mein erstes Rezept auf dem Blog leicht verständlich zusammen fassen. Falls du es probierst oder Fragen hast, freue ich über dein Feedback. Lass mich doch gerne wissen, wie es dir schmeckt und ob du dir mehr Rezepte wünschst!
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